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Anche in Toscana, come in ogni altra regione d’Italia, le festività natalizie sono il periodo dell’anno ideale per ritrovarsi con i propri cari e portare in tavola i migliori piatti tipici.
Abbiamo preparato per voi una guida sul pranzo di Natale tradizionale toscano: tutte le specialità e le ricette che contraddistinguono la festa più amata da grandi e piccoli.
Il pranzo di Natale in toscana è un misto di ricette di terra e di mare, dai sapori intensi e corposi.
Insieme ai salumi e formaggi tradizionali, non deve mai mancare un’ampia varietà di crostini rustici, farciti con pâté di olive nere, fegatini di pollo e, naturalmente, l’immancabile lardo di Colonnata.
Quando gli ospiti sono tanti, proporre due primi piatti diversi è la soluzione migliore. Tra le specialità al profumo di mare più apprezzate, come non citare il prelibato cacciucco alla livornese, risotto alla pescatora e spaghetti allo scoglio.
Se invece preferite i sapori intensi della terra, non fate mancare in tavola le pappardelle con ragù di cinghiale o i classici tortellini in brodo.
Anche per i secondi piatti vale la stessa regola: un misto di terra e mare per celebrare ogni sapore della propria terra e accontentare tutti gli ospiti. A Natale i grandi protagonisti sono il baccalà alla livornese e l’arista di maiale arrosto con lardo ed erbe aromatiche.
Il momento del dessert è il preferito di molti: non importa quanto si abbia mangiato, c’è sempre posto per un dolcetto tradizionale. Oltre al classico panettone e pandoro, non è Natale non toscana senza i ricciarelli, il panforte, i cantucci alle mandorle, rigorosamente serviti con un calice di vinsanto.