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Per gli amanti della buona tavola e delle tradizioni antiche, il cenone e il pranzo del 25 dicembre sono un momento tanto atteso per preparare e gustare in ottima compagnia le tante specialità tipiche della propria regione.
Il pranzo di Natale marchigiano si apre con una ricca rassegna di antipasti rustici, prosegue con tanti primi e secondi piatti ricchi di gusto e si chiude in bellezza con una carrellata di dolci tradizionali che fanno gola a grandi e piccini.
Una specialità più sfiziosa e invitante dell’altra: il menù natalizio che vi proponiamo è ricco di sorprese, anche per i palati più esigenti e desiderosi di assaporare il meglio della cucina marchigiana.
Piatti di terra e di mare, specialità semplici e veloci da preparare, affiancate da ricette più elaborate, ideali chi ama sperimentare e trascorrere tanto tempo ai fornelli.
Come in ogni menù tradizionale che si rispetti, anche in quello marchigiano non possono mancare come antipasto i taglieri colmi di salumi e formaggi tipici, in particolare il ciauscolo, il salame di Fabriano, il formaggio di Fossa. A seguire, le squisite coppe maritate, preparate con fette di pane casereccio fritte in pastella, le classiche quanto amate olive all’ascolana e le stuzzicanti frittelle di baccalà.
Gli antipasti non sono altro che un assaggio delle tante prelibatezze che riserva la cucina marchigiana. Tra i Maccheroncini di Campofilone al ragù e i tradizionali Vincisgrassi, simili alle classiche lasagne, c’è davvero l’imbarazzo della scelta.
In ogni caso, mai far mancare in tavola la pasta ripiena in brodo: nelle Marche, come in altre regioni del Centro Italia, è usanza cucinare i cappelletti in brodo di cappone, rigorosamente fatti in casa.
La cucina di mare trionfa finalmente con i secondi piatti, in particolare con la specialità più amata delle Marche: il brodetto di pesce di Fano, ottimo da gustare con del pane casereccio tostato. A seguire, i piatti rustici a base di carne: il coniglio in salmì e il pollo in potacchio, entrambi aromatici e ricchi di gusto.
Il piatto forte del pranzo di Natale marchigiano arriva a fine pasto, con i tanti dolci tradizionali, ideali da preparare in anticipo e aggiungere al cesto natalizio da regalare a parenti e amici. Tra i dessert più caratteristici ricordiamo i Cavallucci di Apiro, dei biscotti di frolla ripieni di sapa, il Frustingo a base di frutta secca e fichi, il Lu Serpe al cioccolato e il Torrone di Camerino.
Immancabile anche la pizza dolce marchigiana, particolarmente amata dai più piccoli, e gli scroccafusi, delle frittelline dolci tipiche del Carnevale ma ottime da servire anche a Natale.