Descrizione
Le praline di fegatini sono un gustoso e raffinato antipasto freddo, semplicissimo da preparare e ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. Questi piccoli e sfiziosi bocconcini pralinati con pangrattato e frutta secca si preparano con il patè di fegatini di pollo: una specialità tipica della cucina toscana, dal gusto rustico e aromatico. Leggete la ricetta e provolatele: sono così buone che una tira l’altra!
Ingredienti
- 300 g di fegatini di pollo;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- 2 foglie di salvia;
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- q.b. granella di frutta secca;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, dopodiché fateli soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato, i capperi dissalati e le erbe aromatiche.
- Sciacquate i fegatini di pollo sotto l’acqua corrente, asciugateli con della carta assorbente e uniteli al soffritto. Fateli rosolare per alcuni minuti a fuoco vivace, dopodiché sfumateli con il vino rosso.
- Attendete che l’alcol evapori, unite poca acqua calda se necessario e proseguite la cottura a fuoco dolce per una decina di minuti. Al termine, frullateli fino a ottenere un patè cremoso e vellutato.
- Lasciate raffreddare il patè e intanto tritate un mix di frutta secca, così da ottenere una granella fine e omogenea con la quale pralinare i bocconcini di patè.
- Unite al patè del pangrattato per rendere facilmente modellabile, create delle palline e passatele nella granella di frutta secca. Adagiate le praline sopra un vassoio e servitele.
Note
Provate anche il delizioso patè di fegato alla francese e i pop corn di pollo al forno.