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Conosciuto in tutto il mondo, cosa rende il pomodoro pelato San Marzano così speciale rispetto a un pomodoro pelato “tradizionale”? Scoprite tutto quello che c’è da sapere sul San Marzano!
Cosa distingue il pomodoro San Marzano dagli altri? Proveniente dalla regione Campania, più precisamente dall’area del Vesuvio, questo pelato è coltivato su terreni vulcanici. Questa è la principale motivazione che contraddistingue il San Marzano da altri pomodori: il terreno particolarmente ricco di minerali contribuisce a donargli un sapore unico.
Altra caratteristica del San Marzano è che è un pomodoro DOP, ha una forma allungata, una buccia molto sottile che lo rende facile da pelare, ed è perfetto, tra i migliori usati, per la preparazione di conserve e salse.
Il suo gusto è molto dolce e delicato, con un’acidità ben equilibrata che esalta i sapori anche di ciò che l’accompagna. Oltre al gusto, la qualità che lo rende speciale è la densità della polpa: succosa ma molto compatta, pochi semi, la buccia molto sottile e facilmente removibile quando cotto. Per queste e altre caratteristiche il San Marzano è il migliore pomodoro pelato.
Abbiamo visto le caratteristiche principali del pomodoro San Marzano, che lo differenziano da tanti altri e per cui è considerato uno dei migliori pelati.
Ma come si usa in cucina? Il San Marzano è perfetto per pizza e pane, cotto ma anche a crudo.
La presenza di pochissimi semi, come detto prima, rende il pomodoro San Marzano il pelato ideale anche per salse e zuppe, gazpacho, riduzioni e conserve, poiché la sua consistenza sarà già naturalmente vellutata e corposa.
Il pomodoro San Marzano è un ingrediente versatile che può essere utilizzato in molte ricette, dalla classica salsa di pomodoro alla zuppa di pomodoro, dalla pizza ai piatti di pasta.
La sua polpa densa e il sapore intenso lo rendono ideale per creare salse vellutate e piatti ricchi di sapore. Per ottenere il massimo dal pomodoro San Marzano in cucina, è consigliabile utilizzarlo fresco o in scatola, scegliendo sempre prodotti certificati DOP per garantirne l’autenticità.
Per preparare una salsa di pomodoro autentica, è consigliabile sbollentare i pomodori per rimuovere la buccia, quindi frullarli fino a ottenere una consistenza liscia.
Aggiungere olio d’oliva, aglio, basilico fresco e sale per esaltare il gusto del pomodoro San Marzano.
Questa salsa può essere utilizzata per condire la pasta, la pizza o come base per altre preparazioni culinarie. La sua consistenza vellutata e il sapore intenso renderanno ogni piatto semplice ma unico.