Zucchine gratinate con pomodori al forno: ricetta sfiziosa e saporita

Condividi
Stampa

Zucchine gratinate con pomodori al forno: ricetta sfiziosa e saporita

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le zucchine gratinate al forno con pomodorini sono un piatto gustoso ideale da servire sia come antipasto rustico, sia come contorno. La ricetta è molto semplice e si prepara con le zucchine tagliate a fettine, impanate con pangrattato e ripassate in forno con l’aggiunta della scamorza e dei pomodorini. Pronte da servire in soli 30 minuti, conquistiranno tutti grazie al loro sapore mediterraneo.


Ingredienti

  • 4 zucchine lunghe;
  • 250 g di pomodorini;
  • 100 g scamorza;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. origano essiccato;
  • q.b. olio aromatizzato all’aglio;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a fettine longitudinali spesse 5 mm, dopodiché spennellatele da entrambi i lati con l’olio aromatizzato all’aglio e insaporitele con sale e pepe.
  2. Preparate una miscela di pangrattato e parmigiano, impanate da entrambi i lati le zucchine e disponetele sopra una teglia senza sovrapporle.
  3. Fate gratinare le zucchine per 10 minuti a 180°C, dopodiché aggiungete su ognuna di esse la scamorza e i pomodorini tagliati a dadini.
  4. Infornate nuovamente le zucchine con pomodorini per altri 10 minuti, in modo tale che il formaggio di sciolga, insaporitele con un pizzico di origano essiccato e servitele.

Note

Se non avete a disposizione l’olio aromatizzato all’aglio, potete preparare un’emulsione veloce di olio EVO e un pizzico di aglio in polvere.

Provate anche le zucchine gratinate con melanzane e le zucchine ripiene con prosciutto e funghi.