Pomodori secchi ripieni alla siciliana: piatto povero ma sfizioso

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Pomodori secchi ripieni alla siciliana: piatto povero ma sfizioso

  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 5
  • Tempo totale: 20
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

L’isola a forma di triangolo regala da sempre ricette gustose, che siano “povere” o ricercate poco importa.

Per le vie dei paesini è ancora possibile ammirare distese di pomodori stesi al sole…

I pomodori secchi ripieni alla siciliana raccolgono tutta l’essenza della regione e portano in tavola un aperitivo (o un antipasto) ricchissimo di gusto!


Porzioni: 2

Ingredienti

  • 4 pomodori secchi
  • 70 g di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 filetti di acciughe salate
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. Mettere in ammollo i pomodorini la sera prima in acqua fresca e cambiarla almeno un paio di volte prima di utilizzarla, per eliminare il sale di essiccazione.
  2. Sciogliere l’acciuga in un padellino, con un poco di olio, e versare in una ciotolina con del pangrattato.
  3. Preparare un trito di aglio e prezzemolo e unirlo al composto di pane.
  4. Aggiungervi pecorino e capperi dissalati.
  5. Sgocciolare i pomodori secchi, asciugarli con carta assorbente e aprirli a metà.
  6. Condirli uno a uno con il preparato e richiudere tipo panino.
  7. Friggerli in abbondante olio per 23′ a lato.
  8. Altrimenti, cuocerli in forno: 10′ a 200°.

Note

Per delle ricette alternative con i pomodori secchi, si può provare la tapenade o addirittura la cheesecake salata!