Pomodori ripieni di tonno al forno: ricetta estiva

Condividi
Stampa

Pomodori ripieni di tonno al forno: ricetta estiva

  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 60

Descrizione

I pomodori ripieni di tonno al forno sono un secondo piatto leggero e gustoso, dal sapore deciso. Seguite la nostra ricetta per prepararla a casa vostra.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 Kg di pomodori
  • 80 g di pane
  • 240 g di tonno in scatola
  • 2 alici
  • 5 capperi sotto sale
  • prezzemolo q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Mettete nel mixer il pane a pezzetti. Unitevi quindi il tonno sgocciolato, le alici, i capperi dissalati, il parmigiano e il prezzemolo. Lavate accuratamente i pomodori e tagliate la parte superiore.
  2. Con un cucchiaino svuotateli della polpa, lasciandone solo circa 3 mm. Eliminate i semi e gran parte dell’acqua dalla polpa ricavata, quindi unitela agli altri ingredienti nel mixer.
  3. Frullate sino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale ed unitevi l’uovo. Mescolate accuratamente in modo da amalgamare bene il tutto.
  4. Prendete i pomodori e salatene leggermente l’interno, quindi riempiteli con il composto di tonno; copriteli poi con la loro calotta. Ungete leggermente una teglia da forno e sistematevi i pomodori ripieni, in modo che rimangano dritti e ravvicinati; salateli anche in superficie e irrorateli con un altro filo di olio.
  5. Cuocete nel forno già caldo a 180° per 50 minuti. Quando i pomodori ripieni saranno dorati e leggermente gonfi estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
  6. Servite i pomodori ripieni di tonno freddi, come secondo piatto, accompagnati da un contorno di rucola.

Note

Volete provare i pomodori in una variante particolarea? Ecco la ricetta dei pomodorini caramellati in padella.