Descrizione
Preparate un piatto estivo di pomodori e pane di lievito madre e condividete questo delizioso piatto con i vostri cari, lo ameranno.
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva, più per l’inscatolamento
- 1 melanzana piccola, tagliata in pezzi da 3 cm (250 g)
- 500g di pomodori maturi di tutte le forme, colori e dimensioni, alcuni tagliati a spicchi, altri a metà (conservando tutto il succo e i semi)
- Pizzico di zucchero
- 2 cucchiaini di aceto di vino rosso
- 2 rametti di timo, foglie raccolte, più altri per servire
- ½ cucchiaino di semi di coriandolo
- ½ cucchiaino di fiocchi di peperoncino
- 150 g di lievito naturale, tagliato a pezzi
- 2 scalogni, sbucciati e tagliati nel senso della lunghezza
- 2 cucchiai di olive kalamata, snocciolate e tagliate a metà
- 4 uova
- 125 g di ricotta
- 10 g di parmigiano o un’alternativa vegetariana, grattugiato
- 1 mozzarella tagliata a pezzetti
- Una manciata di crescione, leggermente condito con vinaigrette, per servire (opzionale)
Istruzioni
- Ungere una grande teglia per arrosti (circa 35 x 25 cm). Mettere le melanzane in uno scolapasta e cospargerle con ½ cucchiaino di sale. Strofinate il sale su tutta la melanzana e lasciate scolare su una ciotola o nel lavandino per 30 minuti.
- Mentre si scola, buttare i pomodori in una ciotola con un pizzico di sale, lo zucchero, l’aceto e le foglie di timo.
- Scaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Eliminare il sale in eccesso e l’umidità dalle melanzane.
- Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto e aggiungere i semi di coriandolo. Quando sono scoppiettanti, aggiungere la melanzana e i fiocchi di peperoncino.
- Cuocere, mescolando, per 15-20 minuti, fino a quando la melanzana è caramellata e morbida al centro. Mettere nella ciotola con i pomodori e aggiungere il pane, gli scalogni e le olive.
- Mettere il composto su una teglia da forno e livellarlo. Irrorare con l’olio d’oliva rimanente e cuocere per 20 minuti.
- Sbattere le uova con la ricotta, il parmigiano e il condimento, poi aggiungere il composto sopra le verdure e aggiungere la mozzarella, infilandola nel vassoio in modo che non sia tutta sopra.
- Rimettete in forno per altri 15 minuti, fino a quando il lievito naturale è croccante e dorato e il formaggio si è sciolto. Servire guarnito con il crescione in vinaigrette, se desiderato.
Note
In alternativa potete preparare la baguette ripiena con pollo, pomodoro e pesto, un aperitivo altrettanto gustoso.