Descrizione
I pomodori al forno sono un gustoso contorno vegano, preparato con ingredienti semplici e saporiti: erbe aromatiche, pangrattato e olio extravergine d’oliva. Se avete tanti pomodori a disposizione e non volete servirli in insalata, provate questa sfiziosa alternativa, ideale da accompagnare anche con delle bruschette calde.
Ingredienti
- 1 kg di pomodori;
- 4 cucchiai di pangrattato;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 rametti di rosmarino;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. origano essiccato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i pomodori, tagliateli a metà e lasciateli sgocciolare capovolti sopra dei fogli della carta assorbente. Intanto preparate un battuto fine e omogeneo di basilico e prezzemolo fresco.
- Preparate una miscela aromatica, unendo al pangrattato il battuto di erbe aromatiche e l’origano. Aggiungete sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva, per rendere il composto sabbioso.
- Adagiate i pomodori sopra una leccarda, insaporiteli con un pizzico di sale e conditeli in superficie con la miscela aromatica. Distribuite intorno il rosmarino e l’aglio a fettine.
- Cuocete i pomodori al forno per circa 25 minuti a 180°, sfornateli non appena risultano dorati in superficie e serviteli ancora caldi.
Note
Provate anche i pomodori alla marchigiana con parmigiano e i pomodori al forno ripieni.