Descrizione
Il polpo in caponata è una sfiziosa variante della tradizionale caponata di verdure: un grande classico della cucina siciliana, tipicamente preparato con melanzane, pomodori, sedano, olive e capperi. Se amate l’insalata di polpo con verdure, questa stuzzicante caponata di mare vi conquisterà fin dal primo assaggio, grazie al suo sapore e profumo mediterraneo: fresca, sfiziosa e ricca di gusto, ottima da servire sia come secondo piatto, sia come antipasto di mare.
Ingredienti
- 800 g di polpo (pulito);
- 300 g di pomodorini;
- 50 g di olive taggiasche denocciolate;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla rossa;
- 1 cucchiaio di capperi sott’olio;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 2 cucchiai di aceto di mele;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete il polpo seguendo le nostre istruzioni, dopodiché lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura, scolatelo e tagliatelo a pezzetti piccoli.
- Tagliate ad anelli sottili la cipolla rossa e fatela appassire in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite anche i pomodorini tagliati a spicchi e il sedano a fettine.
- Insaporite tutte le verdure con sale e pepe, attendete che i pomodorini rilascino la loro acqua e aggiungete lo zucchero. Mescolate e proseguite la cottura per alcuni minuti.
- Unite alle verdure i capperi e le olive taggiasche, sfumate le verdure con l’aceto di mele e proseguite la cottura a fuoco vivace per ulteriori 5 minuti, dopodiché unite il polpo.
- Lasciate insaporire il polpo con le verdure, dopodiché toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo. Vi consigliamo di gustarlo con del pane tostato.
Note
Provate anche la caponata di pesce spada e melanzane e la caponata di carciofi alla siciliana.