Descrizione
Il polpo alla greca è una calda e nutriente zuppa di mare, semplicissima da preparare e ottima da servire calda con del pane tostato e un contorno di patate lesse o al forno. La bontà di questa ricetta è data dal gusto intenso dei suoi ingredienti: passata di pomodoro, vino rosso, cipolla, aglio e alloro.
Ingredienti
- 800 g di polpo;
- 400 g di passata di pomodoro;
- 1 bicchiere di vino rosso;
- 1 cipolla bianca;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite il polpo, lavatele e tagliatelo a pezzetti, dopodiché trasferitelo all’interno di un capiente tegame e attendete che rilasci la sua acqua e che il fondo di cottura si asciughi.
- Unite al polpo un filo d’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata finemente e gli spicchi d’aglio interi. Lasciatelo rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti e insaporitelo con sale e pepe.
- Aggiungete la passata di pomodoro, il vino rosso e l’alloro, mescolate e coprite il tegame. Proseguite la cottura del polpo alla greca a fuoco dolce per circa 1 ora, dopodiché servitelo caldo.
Note
Provate anche le patate alla greca al forno e l’insalata tiepida di polpo e patate.