Descrizione
Il polpettone di tonno e patate è un gustoso piatto unico, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni con un classico contorno di patate al forno. Un’ottima alternativa al tradizionale polpettone di carne, semplice e veloce da preparare anche all’ultimo minuto.
Ingredienti
- 400 g di tonno in scatola sgocciolato;
- 400 g di patate a pasta bianca;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde.
- Passatele attraverso uno schiacciapatate e raccogliete la purea ottenuta all’interno di una capiente boule. Unite il tonno sminuzzato, un uovo e il parmigiano grattugiato.
- Lavorate l’impasto con una forchetta, trasferitelo sopra un foglio di carta da forno e dategli la forma di un polpettone. Impanatelo con del pangrattato e trasferitelo sopra una teglia.
- Irrorate il polpettone di tonno e patate con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocetelo al forno per 30 minuti a 200°. Sfornatelo non appena risulta dorato in superficie e servitelo tiepido.
Note
Provate anche il polpettone di vitello al forno con patate e il polpettone di lenticchie vegetariano.