Polpettone di verdure con spinaci e caciocavallo: un secondo piatto gustoso

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Ingredienti per il polpettone di verdure

Per preparare un delizioso polpettone di verdure, avrai bisogno di:

  • 250 g di ceci
  • 200 g di pane
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 500 g di spinaci freschi
  • 180 g di caciocavallo
  • 2 cucchiai di mirin o aceto di riso
  • Sale e pepe q.b.
  • Un ciuffetto di prezzemolo e basilico freschi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Semi misti per guarnire

Preparazione della crema di barbabietola

Inizia la preparazione della crema di barbabietola.

Pelate e tagliate le barbabietole, quindi frullatele con un mixer a immersione insieme a 2 cucchiai di mirin, sale, pepe e un cucchiaino di curry. Dovrai ottenere una crema liscia. Aggiungi il formaggio spalmabile e mescola bene. Copri con pellicola trasparente e riponi in frigorifero per farla raffreddare.

Preparazione del polpettone

Mondate gli spinaci e scottateli in acqua bollente salata per circa 3 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire. Nel frattempo, sciacquate i ceci e metteteli in un mixer.

Aggiungete il pane privato della crosta, il parmigiano grattugiato, l’uovo, sale, pepe e le erbe aromatiche. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, formando un rettangolo di circa 35×25 cm. Distribuite gli spinaci e il caciocavallo a fette sulla superficie, lasciando un margine di 5 cm. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno e chiudetelo a caramella.

Riponete in frigorifero per 30 minuti.

Cottura e presentazione

Preriscaldate il forno a 180 °C. Cuocete il polpettone avvolto nella carta da forno per circa 35 minuti. Sfornate e tagliate la carta per liberare la parte superiore. Spennellate con un uovo sbattuto e cospargete di semi misti, quindi cuocete per altri 5-7 minuti. Lasciate riposare per 10-15 minuti prima di servire, accompagnato dalla crema di barbabietola.

Questo polpettone di verdure è un piatto ricco di sapore e perfetto per tutta la famiglia.

La combinazione di ceci, spinaci e caciocavallo rende questo secondo piatto non solo nutriente, ma anche molto gustoso. Provalo e sorprendi i tuoi ospiti con questa ricetta vegetariana!