Descrizione
Sostanzioso, proteico e ricco di gusto: il polpettone di soia vegano è un secondo piatto imperdibile per chi non mangiare carne, uova e latticini. L’ingrediente fondamentale per realizzare questa ricetta è la soia granulare, che potete facilmente acquistare nei negozi di alimenti biologici. Non perdete occasione per provarlo: accompagnato con un contorno semplice di zucchine o fagiolini conquisterà tutta la famiglia!
Ingredienti
- 150 g di soia granulare;
- 3 patate a pasta bianca;
- 2 cipolle;
- 1 carota;
- 1 gambo di sedano;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua salata per circa 40 minuti. Verificate che siano ben cotte punzecchiandole con una forchetta e scolatele.
- Sbucciatele quando sono ancora calde e passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea. Intanto mettete in ammollo la soia granulare in acqua tiepida per 10 minuti.
- Trascorso il tempo di ammollo, scolate e strizzate la soia reidratata per eliminare l’acqua in eccesso. Amalgamatela con la purea di patate e insaporite il tutto con sale e pepe.
- Unite all’impasto un soffritto molto fine di cipolle, carote e sedano. Unite anche del pangrattato, quanto basta per renderlo consistente e facilmente lavorabile.
- Trasferitelo sopra un foglio di carta da forno e, aiutandovi con esso, create un polpettone. Adagiatelo su una leccarda e cuocetelo nel forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
- Potete un contorno di patate tagliate a spicchi o cubetti, irrorate con olio e condite con erbe aromatiche, da cuocere insieme al polpettone. Servite il tutto appena sfornato.
Note
Se seguite una dieta vegan, vi consigliamo anche le polpette di soia cotte al forno: sicuramente meno impegnative del polpettone, più sfiziose e ottime anche come antipasto.