Descrizione
Rustico, invitante e ricco di gusto: il polpettone di patate, prosciutto e formaggio è un ricco piatto unico ideale da portare in tavola appena sfornato, anche come antipasto. Molto simile al rotolo di patate con prosciutto e scamorza, questo polpettone rustico si prepara in pochi passaggi e conquista al primo assaggio grandi e piccini.
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di prosciutto cotto a cubetti;
- 200 g di provola a cubetti;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di burro;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
- Schiacciatele con un apposito schiacciapatate per ridurle in purea e mantecatele con il burro e l’uovo, dopodiché preparate l’impasto, unendo il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la provola.
- Aggiungete all’occorrenza anche del pangrattato per rendere il composto più solido e modellabile, dopodiché dategli la forma di un polpettone aiutandovi con la carta da forno.
- Inserite il polpettone all’interno di uno stampo per plumcake affinché mantenga la forma e fatelo dorare in forno per 30 minuti a 180°. Sfornatelo e servitelo caldo.
Note
Provate anche la focaccia di patate in padella con prosciutto cotto e formaggio e le barchette di patate con salsiccia, stracchino e mozzarella.