Polpettone di melanzane: procedimento

Condividi

Il polpettone di melanzane è un prelibato secondo piatto vegetariano, perfetto da servire anche nelle grandi occasioni come alternativa al classico polpettone di carne o alla parmigiana di melanzane.

La ricetta che vi presentiamo è di una bontà unica: l’impasto di melanzane rosolate in padella è farcito con un cuore filante di mozzarella e cotto al forno con il sugo di pomodoro. Se l’idea stuzzica, scoprite come prepararlo leggendo i prossimi paragrafi.

Polpettone di melanzane con cuore filante: ingredienti

  • 600 g di melanzane;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 ml di latte;
  • 100 g di mozzarella
  • 1 uovo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 400 g di sugo di pomodoro;
  • q.b.

    prezzemolo tritato;

  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Polpettone di melanzane con cuore filante: procedimento

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti e ponetele all’interno di uno scolapasta.

    Cospargetele con sale grosso, pressatele con piatto e lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per almeno 30 minuti.

  2. Sciacquatele accuratamente e rosolatele in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio tritato finemente. Insaporitele con sale e pepe nero, aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare completamente.
  3. Mettete in ammollo la mollica del pane raffermo nel latte, dopodiché scolatela, strizzatela e unitela alle melanzane.

    Aggiungete anche un uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e qualche cucchiaio di pangrattato all’occorrenza.

  4. Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio e con le mani, fino a ottenere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Adagiatelo sopra un ampio foglio di carta da forno, stendetelo con le mani e create un rettangolo dallo spessore uniforme.
  5. Farcite il polpettone di melanzane al centro con la mozzarella tagliata a cubetti e chiudetelo aiutandovi con la carta da forno, facendo attenzione a sigillare bene i bordi affinché il formaggio non fuoriesca durante la cottura.

  6. Cospargetelo con dell’altro pangrattato e adagiatelo all’interno di una taglia, in cui avrete distribuito sul fondo il sugo di pomodoro. Bagnatelo con un po’ di salsa da tutti i lati e cuocetelo in forno per circa 40 minuti a 180°, rigirandolo con l’aiuto di due forchette di tanto in tanto.
  7. Una volta pronto, servite il polpettone di melanzane con cuore filante ancora caldo.