Descrizione
Uno dei piatti più famosi della cucina italiana è il polpettone alla fiorentina, un secondo abbondante e gustoso. La ricetta è semplice, e il suo gusto è molto amato sia dai grandi che dai piccini.
Porzioni:
8 persone
Ingredienti
- 500 gr di macinato di vitellone;
- 80 gr di mortadella;
- 2 uova;
- 2 fette di pane raffermo;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Noce moscata q.b.;
- Prezzemolo q.b.;
- Farina;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 400 gr di pomodori pelati;
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.
Istruzioni
- In una ciotola iniziamo ad impastare la carne con la mortadella tritata, le uova, la mollica del pane bagnata e strizzata, il parmigiano, un po’ di prezzemolo tritato, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
- Diamo al composto la forma di un salame, lo infariniamo bene e lo sistemiamo all’interno di un tegame che possa contenerlo con otto cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Lasciamo dorare sul fuoco da tutti i lati, poi bagnamo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, aggiungiamo i pomodori. Regoliamo di sale e pepe e cuociamo per trenta minuti.
- Lasciamo intiepidire per poi tagliarlo a fette e servirlo con il suo sughetto.
Note
Da provare anche la ricetta della zuppa di fave con cicoria e il macco di fave.