Descrizione
Le polpettine di lupini con salsa tariyaki sono un gustoso secondo piatto vegano e ricco di proteine, preparato con l’aggiunta di patate lesse, aglio e prezzemolo. La protagonista di questa ricetta è la salsa tariyaki giapponese, semplicissima da preparare in casa portando a ebollizione una miscela di salsa di soia, mirin, sake e zucchero. Croccanti in superficie e morbidissime all’interno: queste polpette cotte al forno sono di una delizia unica, ideali da proporre anche come aperitivo.
Ingredienti
Per le polpette di lupini:
- 300 g di lupini in salamoia;
- 300 g di patate;
- 30 ml di salsa tariyaki;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Per la salsa tariyaki:
- 120 g di salsa di soia;
- 2 cucchiai di mirin;
- 2 cucchiai di sake;
- 1 cucchiaio di zucchero.
Istruzioni
- Versate all’interno di un pentolino la salsa di soia, il mirin, il sake e lo zucchero semolato. Mescolate la salsa tariyaki, portatela a ebollizione e lasciatela addensare per alcuni minuti.
- Togliete dal fuoco la salsa taiyaki e lasciatela raffreddare. Intanto lessate le patate con la buccia per 40 minuti e mettete in ammollo in acqua fredda i lupini in salamoia per dissalarli.
- Scolate le patate, sbucciatele e riducetele in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate. Sbucciate i lupini, frullateli e fateli insaporite in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e la salsa tariyaki.
- Unite le paurea di patate e mescolate il tutto sul fuoco, fino a ottenere un composto denso e corposo. Trasferitelo all’interno di una ciotola, lasciatelo intiepidire e unite il prezzemolo fresco tritato e del pangrattato per compattarlo.
- Create delle polpettine con le mani, passatele nel pangrattato e adagiatele sopra una teglia foderata con carta da forno, dopodiché conditele con un filo d’olio e cuocetele in forno per 25 minuti a 180°.
- Sfornate le polpette non appena appaiono dorate in superficie e servitele calde con la restante salsa tariyaki.
Note
Provate anche le polpette di lupini e finocchi e le polpette di lupini vegetariane.