Descrizione
Le polpette di quinoa, tonno e zucchine sono una ricetta proteica e senza glutine, ideale da proporre sia come antipasto, sia come leggero e sfizioso secondo piatto. Sono semplicissime da preparare, aromatiche e ricche di gusto, perfette da gustare sia calde che fredde con un’insalata mista, delle patate al forno o un contorno di stagione.
Ingredienti
- 200 g di quinoa;
- 100 g di tonno sgocciolato;
- 150 g di zucchine;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. pangrattato senza glutine;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sciacquate accuratamente la quinoa per eliminare lo strato di saponine presenti in superficie, dopodiché trasferitela all’interno di una casseruola e cuocetela con un quantitativo di acqua salata pari al doppio del suo volume.
- Attendete che la quinoa assorba tutta l’acqua a disposizione, mescolatela per sgranare i chicchi e lasciatela intiepidire. Nel frattempo grattugiate la zucchina e fatela appassire in padella con un soffritto di scalogno tritato finemente.
- Unite le zucchine alla quinoa, aggiungete anche il tonno sminuzzato e insaporite il tutto con l’aggiunta del prezzemolo fresco tritato (potete aggiungere anche del parmigiano).
- Se dovesse essere necessario, unite all’impasto del pangrattato senza glutine (o classico, se non siete celiaci) e create delle piccole polpette con le mani inumidite.
- Passate le polpette di quinoa, tonno e zucchine nel pangrattato, adagiatele sopra una teglia e cuocetele per 20 minuti a 180°. Potete gustarle sia calde che fredde.
Note
Provate anche l’insalata di quinoa con verdure e tofu e la quinoa con pollo e verdure.