Descrizione
Volete cucinare un secondo piatto semplice quanto le polpette al vino bianco, ma anche abbia una nota di gusto in più? Aggiungendo una manciata di ingredienti semplici, come cipolla, zucchero e aceto di vino, potete preparare delle ottime polpette in agrodolce, che si sposano bene con qualsiasi contorno e piacciono a tutta la famiglia.
Ingredienti
- 500 g di carne di vitello macinata;
- 100 g di mollica di pane raffermo;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 300 g di cipolle rosse;
- 50 ml di aceto di vino rosso;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 uovo medio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo la mollica di pane raffermo in poca acqua o latte per il tempo necessario ad ammorbidirsi, dopodiché strizzatela e sminuzzatela.
- Preparate l’impasto per le polpette all’interno di una capiente ciotola, amalgamando la carne macinata con la mollica di pane sminuzzata, un uovo, uno spicchio d’aglio tritato e il parmigiano.
- Insaporite l’impasto a piacere con sale e pepe, aggiungete eventualmente del pangrattato qualora risultasse troppo morbido e create da esso delle piccole polpette.
- Cuocete le polpette in padella con olio extravergine d’oliva e toglietele dal fuoco non appena risultano perfettamente rosolate e dorate in modo uniforme.
- Nella stessa padella fate imbiondire le cipolle rosse tagliate ad anelli con il fondo di cottura delle polpette e unfilo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite lo zucchero e sfumatele con l’aceto di vino rosso.
- Aggiungete alle cipolle poca acqua e lasciatele cuocere, fin quando non appaiono morbide e aromatiche. Unite le polpette di carne rosolate in precedenza e proseguite la cottura per 5 minuti, in modo tale che prendano sapore. Servitele calde.
Note
Provate anche i peperoni in agrodolce cotti al forno e gli involtini siciliani con melanzane in agrodolce.