Descrizione
Una ricetta facile e sfiziosa, perfetta per il periodo autunnale, è quella delle polpette di zucca e formaggio. Un piatto gustoso, ottimo anche freddo, croccante fuori ma dal cuore morbido e filante, molto amato anche dai bambini.
Porzioni:
15 pezzi
Ingredienti
- 500 gr di zucca violina pulita;
- 100 gr di parmigiano Reggiano;
- 100 gr di pangrattato;
- 50 gr di scamorza affumicata;
- 1 uovo;
- Sale q.b.;
- Pepe q.b.;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Olio di semi q.b.
Istruzioni
- Partiamo tagliando la zucca rimuovendo la buccia e tagliandola a fette di mezzo centimetro di spessore. Poniamo, quindi, le fette su una leccarda coperta da carta forno. Aggiungiamo un filo d’olio e un pizzico di sale e inforniamo a 200 gradi per 30 minuti.
- Intanto tagliamo la scamorza affumicata a cubetti. Quando la zucca sarà cotta, la versiamo in una ciotola capiente.
- Con una forchetta schiacciamo la zucca e uniamo il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’uovo. Una volta aggiunto il tutto mescoliamo e aggiustiamo con sale e pepe.
- Con il composto ottenuto formiamo delle palline con le mani e al centro mettiamo qualche cubetto di scamorza, per poi richiudere la polpetta. Passiamo, quindi, la polpetta nel pangrattato e mettiamo a scaldare l’olio di semi in una padella.
- Friggiamo, quindi, le polpette per un paio di minuti e, una volta dorate, le scoliamo su carta assorbente, pronte per essere gustate.
Note
Per aggiungere sapore, possiamo mettere aromi come salvia o prezzemolo all’impasto, o cambiare tipologia di formaggio.
Invece, per una versione light possiamo cuocere le polpette in forno per circa mezz’ora a 180 gradi.
Le polpette di zucca si possono conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.
Ottime anche le polpette di patate e ricotta.
Nutrizione
- Calorie: 180 a porzione