Descrizione
Siamo abituati ad assaggiare i frutti di mare in tante salse, ma avevate mai provato le polpette di vongole e cozze?
Probabilmente no: non è da tradizione, ma è un appetizer favoloso ottimo anche per un buffet in piedi!
Ingredienti
- q.b. pepe
- 2 spicchi di aglio
- 1 kg di cozze
- 500 g di vongole
- 100 g di pane grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. limone (scorza)
- q.b. olio di oliva extravergine
- 2 albumi
- 1 mazzetto basilico
Istruzioni
- Lavare bene le cozze e le vongole sotto acqua corrente, spazzolando le conchiglie.
- Far aprire i mitili sul fuoco, in padella a fiamma vivace.
- Estrarre i frutti, sgocciolandoli e asciugandoli e tenendoli da parte.
- Conservare il liquido di cottura dopo averlo filtrato.
- Impastare cozze e vongole insieme con pangrattato, albumi, aglio fresco e prezzemolo tritati e qualche goccia del liquido di cottura.
- Profumare con la buccia di limone grattugiata.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere.
- Formare delle palline.
- Friggere le polpette in olio caldo rigirandole.
- Sgocciolare e servire.
Note
Si può accompagnare il piatto con delle zucchine grigliate o con delle striscioline di peperoni arrosto.
Volendo è possibile utilizzare soltanto le cozze.