Descrizione
Stuzzicati, saporite e facili da preparare: impossibile resistere alla tentazione di provare le polpette di sedano e patata all’acciuga. Sono perfette per ogni occasione e sono così sfiziose che potete proporle anche come finger food, infilzate con degli spiedini. La croccante panatura nasconde un cuore morbido di patate e sedano, aromatizzato con filetti d’acciuga, aglio e prezzemolo. Le polpette piacciono a tutti, bambini compresi, e sono un ottimo escamotage per proporre le verdure. Preparatele seguendo la nostra ricetta!
Ingredienti
- 500 g di patate a pasta bianca;
- 250 g di coste di sedano tenere;
- 50 g di mollica di pane;
- 1 uovo medio;
- 4 filetti d’acciuga;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. prezzemolo tritato;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe
Istruzioni
- Lavate accuratamente le patate e lessatele con la buccia per circa 40 minuti. Verificate che siamo morbide infilzandole con i rebbi di una forchetta e scolatele.
- Sbucciate le patate quando ancora sono calde e passatele subito attraverso uno schiacciapatate, così da ottenere una purea morbida e omogenea.
- Intanto pulite il sedano dai filamenti, tagliatelo a pezzetti e lessatelo per 15 minuti. Una volta cotto, frullatelo con la mollica di pane sbriciolata, i filetti d’acciuga, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
- Unite la purea di sedano alle patate e create un composto denso e omogeneo. Insaporitelo con sale e pepe a piacere e, all’occorrenza, aggiungete un po’ di pangrattato.
- Impanate le polpette passandole prima dell’uovo sbattuto e successivamente nel pangrattato. Adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con olio extravergine d’oliva.
- Cuocetele fino a completa doratura del forno ventilato preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti. Sfornatele e servitele ancora calde e croccanti.
Note
Per preparare delle polpette senza glutine, sostituite la mollica di pane e il pangrattato con farina di mais tostato. In alternativa alla cottura al forno, potete optare per la frittura con olio d’arachidi caldo: otterrete delle polpette più caloriche ma decisamente più sfiziose e fragranti. Se volete accompagnarle con una salsa, potete optare per la tzatziki classica o senza cetriolo.