Descrizione
Patate lesse, provola affumicata e una croccante panatura di pangrattato: sono questi gli ingredienti che occorrono per preparare in casa le deliziose polpette di patate e formaggio, delle crocchette irresistibili per chi ama i finger food rustici. Potete servirle quando meglio preferite: come antipasto, secondo piatto o stuzzichino per l’aperitivo. Preparatene in quantità, perché una tira l’altra!
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di provola affumicata;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 2 uova medie;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio di arachidi;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele con la buccia per 40 minuti in abbondante acqua salata, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde.
- Riducete le patate in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate e amalgamate il composto ottenuto con le uova, un pizzico di noce moscata e il parmigiano grattugiato.
- Verificate che l’impasto sia morbido e facilmente modellabile: eventualmente potete aggiungere del pangrattato per rendererlo più denso e consistente.
- Create con le mani delle piccole polpette, appiattitele e aggiungete al centro un cubetto di provola affumicata, dopodiché richiudetele e modellatele per renderle perfettamente tonde.
- Passate le polpette di patate e formaggio nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di arachidi caldo, fin quando non appaiono dorate e croccanti in superficie. Gustatele ancora calde.
Note
Provate anche le polpette di patate alla siciliana al forno e le sfiziose crocchette di patate alla menta.