Descrizione
Le polpette di patate alla siciliana cotte al forno sono delle sfiziose crocchette vegetariane arricchite con caciocavallo, ottime da servire come antipasto o finger food durante l’aperitivo. Stuzzicanti, aromatiche e semplicissime da preparare: non perdete occasione di provarle!
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta bianca;
- 100 g di caciocavallo semi-stagionato;
- 3 uova medie;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
- Riducete le patate in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate e trasferitele all’interno di una capiente ciotola. Unite le uova, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati e i formaggi grattugiati.
- Incorporate all’impasto anche il pangrattato, quanto basta a renderlo più consistente e facilmente lavorabile.
- Aggiustate di sale e pepe, dopodiché create con le mani inumidite delle piccole polpette, schiacciatele leggermente e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Irrorate le polpette con olio extravergine d’oliva e cuocetele per circa 20 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180°. Sfornatele non appena risultano dorate e croccanti in superficie.
Note
Provate anche le polpette di patate e piselli al forno e le polpette di patate e ricotta.