Descrizione
Le polpette di miglio sono una gustosa alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, indicate anche per chi non può consumare glutine e latticini. Il miglio è un cereale versatile, ottimo da cucinare come risotto o proporre freddo in insalata: trasformarlo in croccanti polpette cotte al forno è un’ottima idea per farlo apprezzare anche dai più piccoli.
Ingredienti
- 200 g di miglio decorticato;
- 2 zucchine medie;
- 4 pomodori secchi;
- 2 cucchiai di olive nere;
- 1 cipolla rossa;
- 2 uova medie;
- q.b. farina di mais tostato;
- q.b. olio extravergine d’oliva.
Istruzioni
- Sciacquate il miglio e lessatelo in abbondante acqua salata rispettando i tempi indicati sulla confezione (indicativamente occorrono 30 minuti), dopodiché scolatelo e trasferitelo all’interno di una ciotola.
- Nel frattempo lavate le zucchine, tagliatele a cubetti molto piccoli e rosolatele in padella con un soffritto di cipolla rossa e olio extravergine d’oliva. Aggiungete poca acqua e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
- Intanto sminuzzate le olive nere e i pomodori secchi, precedentemente dissalati in acqua fredda. Unite le zucchine, le olive e i pomodori al miglio, mescolate con cura l’impasto e iniziate a modellare delle piccole polpette.
- Passate le polpette prima nelle uova sbattute, insaporite con un pizzico di sale e pepe, dopodiché impanatele con la farina di mais tostato (potete utilizzare anche del pangrattato, se non siete celiaci).
- Adagiate le polpette di miglio sopra una leccarda foderata con carta da forno e fatele gratinare in forno per 20 minuti circa a 200°. Sfornatele non appena risultano dorate in superficie e servitele subito.
Note
Provate anche l’insalata di miglio con verdure e la zuppa di lenticchie rosse e miglio.