Descrizione
Le polpette di melanzane con robiola e nduja sono una sfiziosa variante delle polpette di melanzane con ripieno di robiola, indicata per chi ama i sapori decisi e piccanti. Queste gustose crocchette sono un antipasto semplice da preparare, che omaggia con i suoi ingredienti la cucina del Nord e Sud Italia. Scoprite quali altri ingredienti occorrono e provatele: ve ne innamorerete al primo assaggio!
Ingredienti
- 1 kg di melanzane;
- 150 g di robiola;
- 100 g di pane raffermo;
- 60 g di parmigiano grattugiato;
- 20 g di nduja calabrese;
- 1 uovo medio;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a cubetti, dopodiché cuocetele in padella con uno spicchio d’aglio tritato finemente e un filo d’olio extravergine d’oliva. In alternativa, potete lessarle in abbondante acqua.
- Non appena le melanzane appaiono ben cotte, strizzatele se le avete lessate, riponetele all’interno di una ciotola e schiacciatele con una forchetta per ridurle in purea.
- Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo messo in ammollo in poca acqua, strizzato e sminuzzato. Aggiungete anche del pangrattato per rendere l’impasto più consistente.
- Preparate le polpette di melanzane, aggiungendo al centro di ogni crocchetta un cubetto di robiola e una punta di nduja. Passatele nel pangrattato, riponetele sopra una leccarda e irroratele con un filo d’olio.
- Cuocete le polpette di melanzane e nduja per 20 minuti a 200°, in modo tale che possano gratinare in superficie e diventare dorate e croccanti. In alternativa, friggetele in abbondante olio di arachidi.
Note
Provate anche le polpette di melanzane al sugo con scamorza e gli gnocchi con nduja e burrata.