Descrizione
Le polpette di lupini sono una sfiziosa ricetta vegetariana, proteica e ricca di gusto. Queste invitanti polpettine di legumi sono invitanti, versatili e semplici da preparare: potete cuocerle al forno e proporle come antipasto con delle salse, oppure rosolarle in padella con un filo d’olio e servirle come secondo piatto con un contorno a piacere.
Ingredienti
- 300 g di lupini in salamoia;
- 100 g pane raffermo;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 uovo medio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sbucciate i lupini e metteteli a bagno in acqua fredda per un’ora, così da eliminare il sale in eccesso, dopodiché fateli insaporire in padella con un soffritto di cipolla, sedano, carota e olio extravergine d’oliva.
- Lasciate cuocere i lupini per 5 minuti, dopodiché trasferiteli nel boccale di un mixer e frullateli. Versate il composto ottenuto all’interno di una ciotola e unite il pane raffermo, precedentemente messo in ammollo per una decina di minuti, strizzato e sminuzzato.
- Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, l’uovo e un pizzico di pepe nero: non dovrebbe essere necessario aggiungere altro sale, essendo i lupini piuttosto sapidi. Eventualmente, potete migliorare la consistenza dell’impasto incorporando del pangrattato.
- Create con le mani leggermente inumidite delle piccole polpette e procedete alla cottura: potete cuocerle al forno per 25 minuti a 180°, oppure rosolarle in padella con un filo d’olio e due spicchi d’aglio interi, fin quando non appaiono dorate in superficie.
Note
Provate anche le polpette di lupini e finocchi e le polpette di lupini, zucca e noci al sugo.