Descrizione
Le polpette di legumi cotte al forno sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne, semplici da preparare e pronte da portare in tavola in soli 30 minuti. Sono deliziose se gustate appena sfornate, con un contorno o una salsa fatte in casa: scoprite come prepararle seguendo la nostra ricetta e scegliete se proporle come stuzzicante finger food vegetariano o come secondo piatto.
Ingredienti
- 200 g di ceci precotti;
- 100 g di lenticchie precotte;
- 100 g di fagioli rossi precotti;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 patata lessa (oppure 1 uovo);
- 1 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Frullate tutti i legumi precotti aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e del prezzemolo, fino a ottenere una purea morbida e omogenea.
- Trasferite la crema di legumi all’interno di una ciotola e unite la patata lessa ridotta in purea, un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato.
- Mescolate tutte le componenti con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo e aggiungete del pangrattato per renderlo più consistente, se necessario.
- Create con le mani inumidite delle polpettine e passatele nel pangrattato per creare una croccante panatura, dopodiché adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete le polpette di legumi in forno per circa 20 minuti a 200° e sfornatele non appena risultano dorate e croccanti in superficie. Servitele preferibilmente ancora calde.
Note
Provate anche le polpette di patate e piselli al forno e le crocchette di fave al forno, ottime sia come antipasto, sia come secondo piatto.