Descrizione
Le polpette di carciofi e tonno sono una squisita alternativa alle classiche polpette di carne, dal sapore deciso e invitante. Potete cuocerle in padella, gratinarle al forno per renderle dorate e croccanti in superficie, oppure friggerle così da ottenere un delizioso finger food da servire come aperitivo o antipasto.
Ingredienti
- 200 g di cuori di carciofo;
- 250 g di tonno sgocciolato;
- 400 g di patate;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pelate le patate, tagliatele a cubetti e cuocetele al vapore per 20 minuti circa, dopodiché passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Nel frattempo sbollentate i cuori di carciofo puliti per una decina di minuti, scolateli e tritateli finemente. Uniteli al tonno sminuzzato e aggiungete anche la purea di patate.
- Incorporate all’impasto il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e un uovo, mescolate e aggiungete anche del pangrattato, quando basta a rendere il composto più denso e modellabile.
- Create con le mani inumidite delle polpette leggermente schiacciate, adagiatele sopra una teglia e irroratele con un filo d’olio in superficie. Cuocetele in forno per 20 minuti a 200° e servitele calde.
Note
Provate anche il polpettone di tonno freddo senza patate e le polpette di merluzzo e zucchine.