Descrizione
Le polpette di carciofi e pomodori secchi sono una sfiziosa ricetta primaverile ideale da portare in tavola sia come antipasto, sia come gustoso secondo piatto vegetariano. Si preparano con ingredienti semplici e ricchi di gusto: carciofi freschi (potete eventualmente sostituirli con 300 g di carciofi surgelati), pomodori secchi, parmigiano e uova. Potete scegliere di renderle doppiamente golose, aggiungendo al centro un cubetto di formaggio filante, come provola o scamorza. Curiosi di provarle? Scoprite come prepararle passo dopo passo utilizzando il Bimby!
Ingredienti
- 200 g di mollica di pane;
- 6 carciofi puliti;
- 2 pomodori secchi;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 1 uovo medio;
- 1 spicchio d’aglio;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Sminuzzate la mollica di pane e mettetela in ammolo con del brodo vegetale tiepido o del latte. Intanto tagliate a fettine i carciofi e immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone.
- Sciacquate i pomodori secchi per rimuovere il sale in eccesso, spellateli e riponeteli nel boccale del Bimby insieme a uno spicchio d’aglio. Tritate per 3 secondi a velocità 7.
- Raccogliete il mix di aglio e pomodoro sul fondo del boccale con la spatola, unite un filo d’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere per 2 minuti, 100° vel. 1.
- Unite i carciofi tagliati a fettine, aggiungete un mestolo d’acqua o brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, 100° vel. 1. Una volta cotti, lasciateli raffreddare all’interno del boccale.
- Una volta freddi, incorporate il pane strizzato, un uovo, il parmigiano e un pizzico di sale e pepe. Mescolate per 20 secondi a velocità 6, così da ottenere un impasto perfettamente omogeneo.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato e mescolare nuovamente per alcuni secondi. Diversamente, se risulta troppo asciutto, aggiungete poca acqua o latte.
- Create con le mani inumidite le polpette, schiacciatele leggermente e passatele nel pangrattato. Potete friggerle con olio di arachidi o farle dorare in forno per 25 minuti a 200°.
Note
Se non avete il Bimby, potete cuocere i carciofi in padella e creare l’impasto utilizzando un classico mixer o un frullatore a immersione.
Con il Bimby potete preparare anche il cremosissimo patè di carciofi e la torta salata di carciofi vegetariana.