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Una ricetta dall’inebriante sapore esotico è il pollo al curry con verdure.
L’origine di questo strepitoso piatto etnico, il cui vero nome è chicken tikka masala, è orientale e precisamente dell’India, ma è molto ricercato in tutto il mondo (in particolare nel sud est asiatico e in alcune isole dei Caraibi).
Anche in Italia perché costituisce un perfetto piatto unico completo, in particolare se abbinato alle verdure: da una parte ci sono i bocconcini di pollo conditi con una profumata e piccante salsa al curry, dall’altra il gusto delicato di zucchine, fagiolini, carote e patate va a smorzare perfettamente gli aromi molto forti e decisi delle spezie.
Il pollo al curry, è infatti una delle ricette indiane più conosciute e gustate nel mondo e per questo spesso alcuni ingredienti seguono più che altro i sapori locali facendo diventare la pietanza un piatto fusion che si discosta a volte anche in modo vistoso dalla vera e originale ricetta indiana.
Nella stessa India d’altronde il curry di pollo cambia in base alle regioni diventando al nord maggiormente ricco di spezie mentre nel sud del Paese viene preparato anche con yogurt o latte di cocco.
Per quanto riguarda il curry (in indiano si chiama masala), si tratta di una polvere piccante composta da vari tipi di spezie: curcuma che conferisce il caratteristico colore giallastro al pollo, zenzero, cardamomo, zafferano, peperoncino, coriandolo, cannella, cumino, pepe nero e chiodi di garofano.
È possibile acquistarlo già pronto oppure comprare i vari ingredienti e miscelarli da sé ma prestando grande attenzione a bilanciare bene le diverse spezie (la sola che si può dosare liberamente è il peperoncino).
Tuttavia il termine viene anche utilizzato per indicare proprio il piatto, che può essere a base sia di carne sia di pesce con o senza verdure e condito col masala.
Preparare il pollo al curry con verdure è molto semplice.
Il segreto di un buonissimo pollo al curry con verdure sono le spezie ed i loro particolarissimi aromi e profumi: è altamente consigliabile quindi acquistarle sotto forma di semi e procedere alla triturazione macinandole anche con un macina-caffè solo quando si va a preparare la ricetta usare le spezie in semi e macinatele con un macina-caffè in modo da preservarne l’essenza.
Per far sì che il pollo risulti estremamente morbido, va tagliato in cubetti di non più di 3 cm e messo a marinare in un recipiente per circa mezz’ora insieme al succo di limone e allo zenzero finemente tritato.
Molto importante è la cottura degli ingredienti: se fra le verdure si usa anche il pomodoro va cotto davvero bene, come se si facesse un sugo; al contrario le spezie devono essere arrostite assai delicatamente perché troppo cotte perdono il loro inconfondibile e preziosissimo aroma.