Descrizione
I polipetti alla Luciana sono un prelibato secondo piatto tipico della cucina partenopea, preparato con ingredienti semplici e genuini, dal delizioso profumo mediterraneo. Pomodorini freschi, prezzemolo, aglio e poco altro: una ricetta napoletana imperdibile per chi ama il pesce e in particolar modo i frutti di mare.
Ingredienti
- 800 g di polipetti puliti;
- 600 g di pomodorini;
- 3 spicchi d’aglio;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- 2 cucchiai di olive nere denocciolate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente gli spicchi d’aglio e soffriggeteli all’interno di un capiente tegame in coccio, con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Nel frattempo lavate e tagliate a metà i pomodorini ciliegini. Tritate finemente il prezzemolo fresco e tenetelo da parte.
- Non appena l’aglio risulta ben appassito, unite i polipetti puliti e fateli insaporite a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol sia completamente evaporato.
- Insaporite i polipetti con sale e pepe, unite i pomodorini e mescolate. Coprite il tegame e proseguite la cottura per un’ora a fuoco dolce, verificando di tanto in tanto che il sughetto non si asciughi troppo.
- Non appena i polipetti alla Lucina risultano teneri e ben cotti, insaporiteli con il prezzemolo fresco tritato e serviteli ancora caldi, accompagnandoli con del pane casereccio.
Note
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