La polenta taragna è un piatto tipico del nord Italia apprezzato dalla valtellina alle valli bergamasche.
È preparata con farine miste di mais e grano saraceno. Si tratta di un piatto molto nutriente e poco costoso; se sei alla ricerca di una pietanza appagante, la polenta taragna fa sicuramente al caso tuo. In particolare, molto gustosa è la polenta taragna al gorgonzola. Vediamo la ricetta.
Polenta taragna al gorgonzola
Per preparare la polenta taragna al gorgonzola avrai bisogno di alcuni strumenti specifici come un paiolo (tradizionalmente di rame) e una mescola.
La ricetta non è difficile, ma richiede una buona dose di tempo e pazienza.
Ingredienti
Per 4 persone.
- 600 gr di farina di mais
- 200 gr di farina di grano saraceno
- 3 litri di acqua naturale
Per il condimento:
- 150 gr di gorgonzola DOP
- 70 gr di fontina valdostano
- 100 gr di grana padano grattugiato
- Qualche foglia di salvia
- 50 gr di burro
- Sale q.b.
Preparazione
La preparazione originale di questa ricetta prevede l’utilizzo di un paiolo di rame; in alternativa, se ne sei sprovvisto, andrà benissimo una pentola in acciaio capiente.
- Per prima cosa versa all’interno del paiolo l’acqua per la polenta tutta in una volta.
Poco prima che raggiunga l’ebollizione, sala l’acqua senza eccedere con il sapore.
- Quando il sale si sarà completamente sciolto, mescola bene e versa a pioggia la farina ricordandoti di filtrarla con un colino per evitare la formazione di grumi.
- Continua a mescolare sempre a fuoco lento con una frusta elettrica per circa mezzo’ora.
- Ricorda, la cottura é la parte più importante. Se la farina non è stata setacciata bene, ti risulterà molto difficile in seguito eliminare i grumi.
Inoltre, più la polenta cuoce a fuoco medio-basso, più verrà gustosa.
- Mentre la polenta é in cottura ti consiglio di preparare già il formaggio a dadini. Una volta cotta è importante che tu sia lesto nel mescolare i vari ingredienti, altrimenti la polenta si raffredderà velocemente e il formaggio non avrà modo di sciogliersi. Assicurati di aver eliminato tutte le croste del formaggio.
- Dieci minuti prima della fine della cottura ricorda di mescolare molto energicamente la polenta.
Nel caso sbagliassi la cottura e faticassi a mescolare, aggiungi una piccola noce di burro e mezzo bicchiere di acqua: ti aiuterà a mescolare meglio!
- In una padella a parte, fai rosolare le foglie di salvia precedentemente lavate e del burro a fuoco molto lento. Questo servirà per il condimento della polenta che ognuno potrà aggiungere in fase finale a piacere.
- Una volta trascorso il tempo totale di cottura della polenta taragna, ti sarà sufficiente versare il composto in alcune ciotole.
- Ricorda di versarne poca, in modo da poterla alternare con il formaggio gorgonzola e fontina e creare uno strato finale di polenta per la copertura.
- Fai riposare cinque minuti e servi il piatto caldo.
Alcune varianti della ricetta tradizionale prevedono l’uso di altri formaggi insieme al gorgonzola. Non si tratta di una regola scritta, l’importante é saper equilibrare i gusti e abbinare al gorgonzola dei formaggi alternativi leggeri che non avdano a coprirne il sapore.
Una valida alternativa al fontina é rappresentata dalla certosa, provare per credere!