Descrizione
La polenta è un primo piatto tipicamente invernale, molto semplice da preparare e altrettanto versatile, ottima da servire da sola, mantecata con formaggi o abbinata a dei sughi corposi. Oggi vi proponiamo la polenta con ragù e formaggio gratinata al forno, una ricetta particolarmente ricca e sostanziosa, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni.
Ingredienti
Per la polenta:
- 250 g di farina per polenta istantanea;
- 1 l di acqua;
- 1 noce di burro;
- q.b. sale fino.
Per condire:
- 500 g di ragù di carne;
- 200 g di fontina;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola capiente, salatela e versate a pioggia la farina di mais istantanea, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi.
- Continuate a mescolare la polenta e proseguite la cottura a fuoco dolce per almeno 5 minuti, fin quando la polenta non appare densa e corporsa. Toglietela dal fuoco e mentecatela con una noce di burro.
- Unite alla polenta anche la fontina tagliata a cubetti piccoli e mescolatela affinché il formaggio si sciolga completamente, dopodiché create uno sformato all’interno di una pirofila, alternando strati di polenta con il ragù di carne.
- Completate l’ultimo strato con ragù e parmigiano grattugiato per gratinare la superficie. Infornate la polenta e lasciatela dorare sotto il grill per 5 minuti a 200°, dopodiché portatela in tavola ancora calda.
Note
Provate anche la lepre alla cacciatora con polenta e la polenta taragna con formaggio fuso.