Descrizione
C’è qualcosa di più gustoso e invitante della semplice polenta mantecata al formaggio: la polenta gratinata al gorgonzola, un primo piatto dal sapore caldo e invernale, ottimo da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Farina di mais e gorgonzola dolce sono da sempre un’abbinata perfetta, basti pensare alla classica polenta concia alla bergamasca. Leggete la ricetta e provatela: rimarrete sorpresi dalla sua bontà!
Ingredienti
Per la polenta:
- 200 g di polenta istantanea;
- 800 ml di acqua;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per gratinare:
- 150 g di gorgonzola;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di burro morbido.
Istruzioni
- Portate a ebollizione l’acqua all’interno di una casseruola, salatela e versate a pioggia la farina per polenta istantanea, mescolandola con una frusta affinché non si formino grumi.
- Cuocete la polenta a fuoco dolce per 5-8 minuti (verificate i tempi di cottura indicati sulla confezione), fin quando non appare densa e corposa. Conditela con un filo d’olio e pepe macinato.
- Versate la polenta all’interno di una pirofila e livellatela, dopodiché distribuite su tutta la superficie il burro in fiocchi e il gorgonzola tagliato a cubetti.
- Distribuite il parmigiano grattugiato su tutta la superficie della polenta e fatela gratinare per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 200°, fin quando non si sarà formata una crosticina croccante in superficie. Servitela calda.
Note
Provate anche i cestini di polenta con gorgonzola e speck e i medaglioni di polenta con funghi e formaggio.