Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine

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Polenta di cicerchie: ricetta invernale, rustica e senza glutine

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

La polenta di cicerchie è un caldo e sostanzioso primo piatto invernale, ottimo da portare in tavola come gustosa alternativa alla classica polenta di mais. Un’idea semplice e invitante per utilizzare la farina di cicerchie e creare con essa una pietanza genuina e nutriente, che soddisfa occhi e palato di tutta la famiglia. Vi proponiamo la ricetta base per prepararla: provatela e non esitate a sperimentare altre gustose varianti, aggiungendo a fine cottura formaggi o salsiccia.


Ingredienti

  • 500 g di farina di cicerchie;
  • 2,5 l di acqua;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Portate a ebollizione l’acqua all’interno di un capiente paiuolo, salatela e versate a pioggia la farina di cicerchie setacciata, mescolandola con una frusta affinché non si creino grumi.
  2. Proseguite la cottura della polenta per circa 15 minuti, in modo tale che diventi densa e corposa, continuando a mescolarla. Prima di servirla, conditela con olio extravergine d’oliva a crudo e pepe nero.
  3. Se preferite darle un gusto più deciso, conditela con un soffritto di cipolla, sedano, carota e aglio, oppure aromatizzate l’acqua con del finocchietto selvatico o alloro.

Note

Vi consigliamo di provare anche squisita zuppa di cicerchie decorticate e i falafel di cicerchie.