Poke cake: ricetta originale con cioccolato e panna

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Poke cake: ricetta originale con cioccolato e panna

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Avete mai sentito parlare della poke cake? Chi di voi è appassionato di pasticceria sicuramente la conosce: una soffice torta, decorata con ciuffi di panna montata e farcita con una golosa ganache. Esistono tante varianti di questo dolce, tra cui la famosa Strawberry Poke Cake alle fragole. Oggi vi proponiamo la ricetta originale della poke cake al cioccolato: scoprirete nel procedimento il perché di un nome tanto particolare!


Ingredienti

Per la torta:

  • 180 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 150 g di burro morbido;
  • 150 g di cioccolato fondente;
  • 50 g di latte;
  • 50 g di cacao amaro;
  • 6 uova medie;
  • 8 g di lievito per dolci.

Per la ganache:

  • 180 g di cioccolato fondente;
  • 150 g di panna fresca.

Per la copertura:

  • 250 g di panna montata.

Istruzioni

  1. Preparate la torta montando il burro morbido con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Incorporate i tuorli uno alla volta, il latte e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
  2. Unite gradualmente la farina setacciata insieme al cacao amaro e al lievito per dolci. Mescolate l’impasto con le fruste elettriche in modo tale che non si formino grumi.
  3. Infine, incorporate gli albumi montati a neve e versate l’impasto soffice ottenuto all’interno di uno stampo da 22 cm precedentemente imburrato e infarinato.
  4. Cuocete la torta per 45 minuti nel forno preriscaldato a 180°, fate la prova stecchino per assicurarvi sia ben cotta e sfornatela, lasciatela raffreddare all’interno del suo stampo.
  5. Una volta fredda, rimuovetela delicatamente dallo stampo e poggiatela sopra una gratella. Con il manico di un mestolo il legno, praticate dei fori a intervalli regolari su tutta la superficie della torta: da qui il nome poke cake.
  6. Preparate la ganache sciogliendo lentamente cioccolato fondente tritato nella panna calda, fino a ottenere un composto liquido, cremoso e omogeneo.
  7. Versatela ganache all’interno di una piccola caraffa dotata di beccuccio e con essa farcite tutte le cavità presenti sulla torta. Riponete la poke cake in frigorifero e attendete che il cioccolato solidifichi.
  8. Infine, non vi resta che farcire la poke cake con ciuffi di panna montata e servirla.

Note

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