Descrizione
Un perfetto mix tra una focaccia e una pizza a lunga lievitazione, ricca di gusto e perfetta da sgranocchiare in ogni momento della giornata. Oggi vi presentiamo un grande classico dello street food romano: la pizza scrocchiarella, ottima da gustare da sola o con un tagliere di formaggi e salumi tipici.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 300 g di acqua;
- 5 g di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- q.b. erba aromatiche a piacere.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, unitela alla farina e aggiungete anche il sale e l’olio extravergine d’oliva.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto morbido ed elastico. Riponetelo all’interno di una ciotola, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 12 ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con le mani sopra una leccarda foderata con carta da forno, così da ottenere una focaccia molto sottile.
- Lasciate lievitare l’impasto per altre 4 ore, dopodiché spennellate la superficie con olio extravergine d’oliva e distribuite delle erbe aromatiche, come rosmarino e timo.
- Cuocete la pizza scrocchiarella per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, fin quando non appare perfettamente dorata in superficie. Potete gustarla sia calda che fredda.
Note
Provate anche il pinzone ferrarese senza strutto e il calzone al forno con pasta per pizza.