Descrizione
La pizza dolce marchigiana è una prelibatezza della regione dell’Italia centrale, che solitamente si prepara durante le feste (natalizie o pasquali). La tradizione vuole che si prepari con il lievito madre, ma lo si può realizzare anche con il lievito di birra per una ricetta più rapida, ma comunque buona e gustosa.
Ingredienti
Per la pizza
- 500 g Farina 00
- 80 g Burro
- 100 ml Latte
- 2 Uova
- 25 g Lievito di birra fresco
- Scorza d’arancia
- Scorza di limone
- 3 cucchiai Frutta candita
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaio liquore all’anice
- 1 cucchiaio Rum
- 1 cucchiaino Miele
Per la glassa
- 1 cucchiaio Succo di limone
- 2 cucchiai Acqua (bollente)
- 100 g Zucchero a velo
- q.b. Confettini colorati
Istruzioni
- In una ciotola capiente mettete 100 grammi di farina ed il lievito sciolto nel latte tiepido, mescolate finché non è uniforme e coprite con pellicola. Lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa finché è raddoppiato di volume, circa 40 minuti.
- Aggiungete le uova sbattute con lo zucchero, il rum, il liquore all’anice, il miele, la restante farina, le scorze grattate di limone e arancia, senza il bianco, e un pizzico di sale, mescolate bene e in ultimo aggiungete il burro ammorbidito a bagnomaria e lasciato intiepidire. Impastate prima con la forchetta e poi con le mani per 8 minuti finché l’impasto non è uniforme, liscio ed elastico.
- Infine aggiungete i canditi e impastate ancora per qualche minuto. Coprite con pellicola o con un’altra ciotola rovesciata e lasciate lievitare finché è raddoppiato di volume, circa 1 ora e mezza.
- Foderate il fondo di una teglia con un disco di carta forno ed imburrate ed infarinate le pareti.
- Riprendete l’impasto senza rilavorarlo, fatene una palla e sistematelo nella teglia. Passate la superficie con le dita inumidite e mettere di nuovo a lievitare in forno spento nel ripiano basso, con la luce accesa per 2 ore circa (deve essere raddoppiato).
- Quando la pizza dolce è ben lievitata, accendete il forno in modalità statico a 180 gradi, appena raggiunta la temperatura abbassate a 170 e mettete il ventilato per dolci; cuocete per 50 minuti circa. Lasciate raffreddare.
- Setacciate lo zucchero a velo, solo così si otterrà una glassa uniforme. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungere l’acqua bollente, ed il succo di limone un po’ alla volta in modo da ottenere la giusta consistenza.
- Appena è pronta distribuitela subito sulla superficie della pizza dolce in modo uniforme e mettere subito i confettini colorati.
Note
Se siete alla ricerca di un dolce dal sapore speciale per il vostro Natale, vi consigliamo il Tronchetto, dall’aroma intenso ed adatto anche ai più piccoli.