Pizza dolce marchigiana: dessert per le feste

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Pizza dolce marchigiana: dessert per le feste

  • Tempo di prep.: 3 h 30'
  • Tempo di cottura: 50'
  • Tempo totale: 4 h 20'
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La pizza dolce marchigiana è una prelibatezza della regione dell’Italia centrale, che solitamente si prepara durante le feste (natalizie o pasquali). La tradizione vuole che si prepari con il lievito madre, ma lo si può realizzare anche con il lievito di birra per una ricetta più rapida, ma comunque buona e gustosa.


Ingredienti

Per la pizza

  • 500 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 100 ml Latte
  • 2 Uova
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • Scorza d’arancia
  • Scorza di limone
  • 3 cucchiai Frutta candita
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio liquore all’anice
  • 1 cucchiaio Rum
  • 1 cucchiaino Miele

Per la glassa

  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • 2 cucchiai Acqua (bollente)
  • 100 g Zucchero a velo
  • q.b. Confettini colorati

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente mettete 100 grammi di farina ed il lievito sciolto nel latte tiepido, mescolate finché non è uniforme e coprite con pellicola. Lasciate lievitare in forno spento con la luce accesa finché è raddoppiato di volume, circa 40 minuti.
  2. Aggiungete le uova sbattute con lo zucchero, il rum, il liquore all’anice, il miele, la restante farina, le scorze grattate di limone e arancia, senza il bianco, e un pizzico di sale, mescolate bene e in ultimo aggiungete il burro ammorbidito a bagnomaria e lasciato intiepidire. Impastate prima con la forchetta e poi con le mani per 8 minuti finché l’impasto non è uniforme, liscio ed elastico.
  3. Infine aggiungete i canditi e impastate ancora per qualche minuto. Coprite con pellicola o con un’altra ciotola rovesciata e lasciate lievitare finché è raddoppiato di volume, circa 1 ora e mezza.
  4. Foderate il fondo di una teglia con un disco di carta forno ed imburrate ed infarinate le pareti.
  5. Riprendete l’impasto senza rilavorarlo, fatene una palla e sistematelo nella teglia. Passate la superficie con le dita inumidite e mettere di nuovo a lievitare in forno spento nel ripiano basso, con la luce accesa per 2 ore circa (deve essere raddoppiato).
  6. Quando la pizza dolce è ben lievitata, accendete il forno in modalità statico a 180 gradi, appena raggiunta la temperatura abbassate a 170 e mettete il ventilato per dolci; cuocete per 50 minuti circa. Lasciate raffreddare.
  7. Setacciate lo zucchero a velo, solo così si otterrà una glassa uniforme. Mettete in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungere l’acqua bollente, ed il succo di limone un po’ alla volta in modo da ottenere la giusta consistenza.
  8. Appena è pronta distribuitela subito sulla superficie della pizza dolce in modo uniforme e mettere subito i confettini colorati.

Note

Se siete alla ricerca di un dolce dal sapore speciale per il vostro Natale, vi consigliamo il Tronchetto, dall’aroma intenso ed adatto anche ai più piccoli.