Descrizione
La pizza di scarola napoletana è una ricetta originale campana che utilizza l’impasto classico della pizza, ma con la sostituzione della verdura. Una prelibatezza ormai diventata conosciuta in tutta Italia.
Ingredienti
- 500 g Pasta di pane
- 100 g Strutto
- 800 g Scarola
- 60 g Pinoli
- 1 cucchiaio Uva passa
- 1 cucchiaio Capperi
- 1 cucchiaio Acciughe
- 100 g Olive
- Olio extravergine d’oliva qb
- Sale q.b.
Istruzioni
- Fate ammollare l’uva sultanina in una ciotola di acqua tiepida, quindi snocciolate le olive e dissalate i capperi. Lavorate la pasta da pane con lo strutto e un pizzico di sale.
- Pulite la scarola scartando le foglie esterne e scottatela in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi sgocciolatela e strizzatela per bene.
- Versate 4 cucchiai d’olio in un tegame, unitevi le acciughe spezzettate, le olive, i pinoli, i capperi e rosolate il tutto a fuoco basso, finché le acciughe saranno disfatte.
- Aggiungete quindi la scarola e cuocetela, a fuoco basso, per circa 10 minuti.
- Dividete la pasta in due parti, una maggiore dell’altra, e stendete la più grande a coprire fondo e bordi di una teglia unta del diametro di 20 cm.
- Bagnate con l’olio rimasto sulla pizza, poi distribuitevi la scarola e l’uva passa strizzata, lasciando riposare per circa 15 minuti.
- Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta e cuocete la pizza nel forno a 220 °C per circa 30 minuti. Sfornate e servite
Note
Amate la pizza in tutte le sue forme? Oggi vi proponiamo la vera ricetta della pizza napoletana.