La pizza con tartufo nero e pancetta è un’ottima idea per una cena autunnale fatta in casa.
Si tratta di un piatto elegante, saporito e perfetto per un’occasione importante in cui si vuole fare bella figura con la famiglia o gli amici, soprattutto se amano i gusti e gli aromi intensi del tartufo nero. Vediamo come si prepara.
Pizza con tartufo nero e pancetta: la ricetta
I protagonisti di questa ricetta sono il tartufo nero e la pancetta. Il forte aroma del tartufo nero e il sapore delicato e intenso allo stesso tempo rendono questo ingrediente il migliore in assoluto se si vuole dare alla pizza il gusto unico e originale perfetto per un’occasione speciale e formale.
La particolarità del tartufo è l’insieme di gusti che sprigiona durante la cottura. La pancetta, fatta rosolare un po’ in padella con olio e aglio, diventa croccante e dona quel tocco di sapore verace e ricco, che rende questa pizza deliziosa da gustare a tutti i palati, anche quelli più raffinati.
Gli ingredienti
Ingredienti per l’impasto della pizza:
- 500 g farina 00
- 250 ml acqua naturale
- 15 g lievito di birra
- 3,5 cucchiai da cucina di olio extravergine di oliva
- Q.b.
sale
Ingredienti per la pizza:
- 600 g di base per la pizza
- 80 g di tartufo nero
- 60 g di salsa di pomodoro
- 120 g di pancetta
- 1 spicchio d’aglio
- 2 mozzarelle fiordilatte
- Q.b. olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di sale
- Q.b. pepe nero
La preparazione
La preparazione dell’impasto:
- Prendere il lievito di birra e scioglierlo nell’acqua tiepida. Versarlo in una ciotola capiente, aggiungere un pizzico di sale e i cucchiai di olio extravergine di oliva;
- Setacciare la farina 00 e aggiungerla agli altri ingredienti nella ciotola;
- Giriamo e amalgamiamo bene tutto;
- Dopo aver concluso la lavorazione dell’impasto della nostra pizza far lievitare dentro il contenitore e coprire con un panno umido;
- Far riposare l’impasto per circa due ore e togliere solo per formare una palla monoporzione da cui, con l’aiuto di un matterello, si ricava la base della pizza.
La preparazione della pizza:
- Prendere la base per la pizza di 600 g e mettere dentro una teglia da forno ricoperta con carta forno oppure unta con un filo di olio d’oliva;
- Iniziare a mettere una padella antiaderente sul fuoco, aggiungere l’olio, uno spicchio d’aglio e la pancetta. Fare rosolare 1-2 minuti e quindi spegnere subito la fiamma. Mettere la pancetta in un piattino per essere utilizzata in seguito per condire;
- Mettere il pomodoro dentro una scodella, aggiungere un pizzico di sale e poi girare.
Versare la salsa di pomodoro sulla base della pizza e spargerla in modo omogeneo;
- Aggiungere un abbondante strato di mozzarella fiordilatte;
- Preriscaldare il forno a 200°C;
- Infornare la pizza a 200°C e togliere dal forno solamente quando raggiunge la cottura;
- Tagliare il tartufo nero a lamelle e metterlo sopra la pizza appena sfornata;
- Aggiungere anche la pancetta e una manciata di pepe nero;
- Servire agli ospiti ben calda.
Consigli
Alcuni consigliano di arricchire la pizza con tartufo e pancetta di sapore con un ingrediente segreto: i funghi porcini. I deliziosi funghi, molto pregiati e saporiti, vanno fatti rosolare un po’ con olio e aglio e poi versati sulla pizza. Il gusto dei porcini esalta quello del tartufo nero e il risultato finale è la perfetta pizza per la stagione autunnale. In alternativa, molti consigliano anche l’aggiunta di funghetti sott’olio.