Descrizione
Se la cipolla può risultare un po’ indigesta, cuocerla e utilizzarla come ripieno per una torta salata con altri ingredienti potrebbe renderla leggera anche ai palati più indecisi!
Ingredienti
Per la pasta della pizza
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina di semola
- 1 bustina lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero .
- 300 gr circa d’acqua tiepida
- olio q.b.
Per il ripieno
- 400 gr cipolle novelle pulite
- 120 gr olive nere snocciolate
- 300 gr di scarola
- sale q.b.
- 8 cucchiai olio
- 5 filetti di acciughe
Istruzioni
Per impastare la pizza
- Mescolare le farine con il sale in una ciotola, insieme con zucchero e lievito in polvere.
- Aggiungere l’olio (2 cucchiai) e versare l’acqua a filo impastando fino a ottenere una consistenza abbastanza morbida.
- Lasciare lievitare due ore nella ciotola, avvolgendola con una coperta.
Per preparare il ripieno
- Lavare scarola e cipolla in acqua fresca corrente e tagliarle a pezzettini.
- Soffriggere poco olio in una padella aggiungendo gli ingredienti appena preparati.
- Aggiustare di sale e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
- Non appena le verdure saranno appassite, aggiungere olive e acciughe.
- Proseguire la cottura per altri 10′ a fuoco vivo, lasciando evaporare il liquido di cottura delle verdure.
- Spegnere e lasciar raffreddare.
- Al termine della lievitazione, pesare e dividere l’impasto in due parti uguali.
- Spianare un panetto con il mattarello, ricavandone una sfoglia.
- Spennellare la teglia con dell’olio.
- Stendervi la sfoglia, ricoprendo anche i bordi.
- Bucherellare il fondo della sfoglia con una forchetta e aggiungervi il ripieno freddo, distribuendolo in maniera omogenea.
- Ricavare una seconda sfoglia con l’altro panetto, adagiandola sul ripieno e sigillando i bordi con una forchetta.
- Bucherellare anche questa sfoglia e lasciar lievitare un’altra ora
- Al termine, spennellare la superficie con olio
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti
- Lasciar raffreddare completamente, tagliare a fette e servire.
Note
Per gli amanti del gusto deciso, è possibile aggiungere dei capperi precedentemente sciacquati.
La bontà di questa torta salata la rende appetibile anche a chi non ama particolarmente la cipolla. Si conserva qualche giorno ed è adatta a essere mangiata anche a merenda o da portare dietro per un pic-nic!
Un’altra delizia pugliese? Le friselle e la panzanella.