Quando si tratta di impasto, la pizza è senza dubbio una delle preparazioni più difficili. Questo perché l’impasto deve essere perfetto: morbido e croccante allo stesso tempo. In questo articolo, vi diamo 10 consigli per ottenere un impasto perfetto!
I nostri suggerimenti per una pizza da leccarsi i baffi
Per ottenere un impasto che sbaragli la concorrenza, seguite questi passaggi:
- La temperatura dell’acqua deve rimanere costante: per assicurarsi che il vostro impasto abbia una consistenza perfetta, l’acqua con cui viene mescolato deve essere mantenuta ad una temperatura costante;
- Utilizzate delle impastatrici professionali per impastare: per ottenere i migliori risultati e un impasto uniforme, utilizzate impastatrici planetarie o a spirale (qui il link al sito). Queste impastatrici assicurano che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e distribuiti in modo uniforme nell’impasto;
- Imparate a dosare bene la quantità di lievito: troppo poco lievito può significare che la vostra pizza non lieviterà correttamente, mentre una quantità eccessiva può portare ad una crosta troppo densa. Assicuratevi di sapere qual è la quantità giusta per il vostro impasto!
- Lasciate riposare: una volta che avete impastato, questo deve riposare a temperatura ambiente per almeno 24 ore. Questo la aiuterà a lievitare correttamente e a ottenere una pizza deliziosa;
- Utilizzate il giusto mix di farine: mescolate diversi tipi di farina per ottenere la consistenza e la struttura ideale. Ad esempio, provate una miscela di farina italiana 00 con la Manitoba oppure con la farina integrale: trovate il vostro mix!
- Evitate di lavorare troppo l’impasto: per mantenere l’impasto della pizza elastico, non lo lavorate troppo durante l’impasto;
- Aggiungete olio per insaporire: l’aggiunta di olio extravergine di oliva all’impasto conferisce un sapore supplementare, oltre a renderlo più morbido e facile da lavorare;
- Pre-cottura della base per la pizza: la pre-cottura della base per la pizza nel forno per alcuni minuti prima di aggiungere i condimenti è ideale per evitare che l’impasto diventi molliccio;
- Utilizzate solo ingredienti freschi per ottenere pizze saporite e gustose!
- Sperimentate diverse ricette: provate diverse combinazioni di farine e miscele di erbe; potreste rimanere sorpresi da quanto siano deliziose!
Questi 10 consigli dovrebbero aiutarvi a creare un impasto per pizza sempre perfetto, quindi, rimboccatevi le maniche e iniziate a cucinare!
La nostra ricetta della Pizza Margherita
Per preparare la nostra Pizza Margherita avrete bisogno di:
- 500 g di farina 00 italiana;
- 320 ml di acqua tiepida (a temperatura ambiente);
- 10g di sale marino;
- 5 gr di lievito di birra;
- 50ml di olio extravergine di oliva;
- Foglie di basilico fresco, per decorare (opzionale);
- Mozzarella;
- Salsa di pomodoro.
Istruzioni:
- Nella ciotola di una planetaria, mescolate insieme la farina e il lievito;
- Aggiungete lentamente l’acqua tiepida mescolando con un cucchiaio di legno. Una volta amalgamato il tutto, mescolate a bassa velocità per circa 5 minuti, fino a formare un impasto elastico;
- Aggiungete il sale marino e mescolate di nuovo per altri 8 minuti a velocità media, fino a quando non sarà completamente incorporato nell’impasto;
- Aggiungete l’olio extravergine di oliva e mescolate per altri 2 minuti a velocità media;
- Rimuovete l’impasto dal mixer, formate una palla e lasciatelo riposare in una ciotola per almeno 24 ore (coperto con un panno o una pellicola di plastica);
- Preriscaldate il forno a 250°C;
- Una volta che l’impasto ha riposato, stendetelo su una teglia ricoperta di carta da forno. Collocatevi la salsa di pomodoro e poi le fette di mozzarella;
- Cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata;
- Togliete dal forno e aggiungete foglie di basilico fresco a piacere prima di servire! Buon appetito!