Descrizione
La pitta salentina è una gustosa focaccia di patate cotta al forno, che racchiude un morbido ripieno di pomodoro, olive, capperi e pecorino stagionato. Una specialità dal sapore intenso e prelibato, ottima da portare in tavola come antipasto o piatto unico, anche nelle grandi occasioni. Tutti i profumi e colori della cucina pugliese, racchiusi in un piatto semplice e di grande bontà, la cui ricetta originale continua a essere tramandata ancora oggi nel rispetto dell’antica tradizione. Concedetele un assaggio: ne rimarrete estasiati!
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta bianca;
- 200 g di pecorino stagionato;
- 400 g di cipolle dorate;
- 400 g di polpa di pomodoro;
- 100 g di olive nere denocciolate;
- 30 g di capperi;
- 1 uovo;
- 1 rametto di mentuccia;
- q.b. pangrattato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente le patate e lessatele per circa 40 minuti in abbondante acqua bollente salata, dopodiché scolatele, sbucciatele e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.
- Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno, facendo appassire in padella le cipolle tagliate a rondelle sottili con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite al soffritto di cipolle la polpa di pomodoro, insaporitela con sale e pepe, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 20 minuti, in modo tale che il sugo si restringa.
- A cottura quasi ultimata del sugo, unite i capperi tritati e le olive nere tagliate a rondelle. Unite qualche cucchiaio di salsa alla purea di patate e incorporate anche il pecorino grattugiato, un uovo e la mentuccia sminuzzata.
- Oliate una pirofila ovale o rettangolare, versate al suo interno metà dell’impasto di patate e livellatelo con una forchetta, così da creare uno strato uniforme e compatto.
- Versate sopra le patate il sugo al pomodoro, stendetelo in modo omogeneo e copritelo con la seconda metà delle patate. Condite la pitta con un filo d’olio e cospargetela con del pangrattato.
- Fate gratinare la pitta salentina nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, fin quando non appare dorata in superficie. Portatela in tavola ancora calda.
Note
Vi consigliamo di provare anche il gustoso pancotto salentino di cime di rapa e fagioli cannellini e i tradizionali panzerotti fritti pugliesi, ripieni di pomodoro e scamorza.