Descrizione
I pici alle briciole sono un invitante primo piatto tipico della cucina toscana, molto simile agli spaghetti al pangrattato e peperoncino. I pici sono un tradizionale formato di pasta fresca che viene preparato con farina, acqua e un pizzico di sale, senza l’aggiunta di uova, e spesso condito con un gustoso sugo di pomodoro insaporito con aglione di Chiana. I pici alle briciole sono ancor più semplici da cucinare e richiedono pochissimi ingredienti: pane raffermo toscano, pecorino, aglio ed eventualmente peperoncino. Ecco come prepararli secondo la ricetta originale di Siena!
Ingredienti
- 400 g di pici fatti in casa;
- 200 g di pane raffermo toscano;
- 50 g di pecorino romano grattugiato;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate il pane raffermo a pezzetti e sbriciolatelo finemente con un mixer. Intanto cuocete i pici in abbondante acqua bollente salata e scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella con gli spicchi d’aglio schiacciati e un pezzetto di peperoncino.
- Rimuovete l’aglio e il peperoncino, unite all’olio le briciole di pane raffermo toscano e fatele dorare mescolandole spesso affinché non si brucino.
- Scolate i pici e conditeli in padella con le briciole e serviteli caldi con l’aggiunta del pecorino romano grattugiato.
Note
Provate anche i pici cacio e pepe e il tradizionale Panforte di Siena.