Descrizione
La piada dei morti è una ricetta originale della provincia di Rimini, che si prepara solitamente per il 2 novembre, ricorrenza dei cari estinti.
Ingredienti
- 1 stampo di 24 cm di diametro
- 250 g Farina 00
- 80 g zucchero semolato
- 50 ml olio evo
- 1 cucchiaio vino bianco
- 12 g Lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 75 ml latte
- 1 tuorlo
- 30 g uvetta
- 10 g Pinoli
- 40 g noci
- 30 g mandorle
Istruzioni
- In una ciotola setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il latte, l’uovo, l’olio, il lievito di birra sbriciolato finemente, il vino e amalgamate sommariamente gli ingredienti.
- Trasferite l’impasto sul piano lavoro infarinato ed impastate sino ad ottenere un panetto liscio e leggermente molliccio. Fate lievitare in una ciotola infarinata per circa 2/3 ore, deve raddoppiare il suo volume.
- Rivestite con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro. Stendete con le mani il panetto e sistematelo nello stampo.
- Cospargete sulla superficie tutta la frutta secca.
- In una ciotola versare il latte e aggiungete il tuorlo, lo zucchero e con una forchetta amalgamare bene il tutto.
- Spennellate abbondantemente la superficie della piada dei morti con il composto preparato.
- Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti.
- Fate intiepidire e servite a fette. Si piò riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza alla focaccia dei morti.
Note
Cercate un dolce per la ricorrenza del 2 novembre? Oggi vi consigliamo la fave dei morti, i dolci alle mandorle tipici di Ognissanti