Descrizione
Le pettole pugliesi sono delle sfiziose frittelline tipiche delle festività natalizie, preparate con un semplice impasto lievitato di farina e acqua. Possono essere preparate sia in versione dolce, cosparse di zucchero semolato, sia nella variante salata con olive verdi e nere, ottima da proporre come antipasto o aperitivo. Se volete provarle, non perdetevi la ricetta originale!
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 350 g di acqua;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 2 cucchiaini di sale;
- q.b. olio di arachidi.
Istruzioni
- Sciogliete in poca acqua tiepida il lievito di birra fresco e unite la miscela alla farina 00 setacciata.
- Incorporate la restante acqua, nella quale avrete disciolto il sale fino. Mescolate così da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
- Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppiamento del volume.
- Scaldate a 175° l’olio di arachidi all’interno e create le frittelline aiutandovi con due cucchiaini: con il primo prelevate una noce di pastella, con il secondo la fate scivolare direttamente nell’olio caldo.
- Non appena le pettole risultano dorate in modo uniforme, scolatele e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente da cucina. Sono deliziose se gustate ancora calde.
Note
Se volete prepararle nella variante salata, aggiungete all’impasto 50 g di olive nere e verdi denocciolate tagliate a rondelle, prima delle lievitazione.
Per gustarle in versione dolce, cospargetele di zucchero semolato o miele quando ancora sono calde.
Provate anche gli sfinci con le mele e gli sfinci con patate.