Descrizione
Il petto di pollo alla valdostana cotto al forno è un secondo piatto facile e veloce da preparare, perfetto da servire in ogni occasione. Sottili fettine impanate, rese irresistibilmente sfiziose dal prosciutto cotto e dalla fontina, che durante la cottura sprigionano il loro gusto e profumo prelibato. La ricetta che vi proponiamo è simile a quella delle tradizionali cotolette di vitello alla valdostana, ma senza frittura e con un unico strato di carne. Scoprite subito come realizzarle!
Ingredienti
- 8 fettine di petto di pollo;
- 8 fettine di fontina;
- 4 fettine di prosciutto cotto;
- 2 uova medie;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. pangrattato;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Battete le fettine di petto di pollo con un batticarne e impanatele, passandole prima nell’uovo sbattuto, insaporito con sale e pepe, e successivamente nelle miscela di pangrattato e parmigiano grattugiato.
- Adagiate le fettine impanate sopra una leccarda foderata con carta da forno e leggermente oliata, dopodiché coprite ciascuna con mezza fettina di prosciutto cotto e una fettina di fontina.
- Cuocetele per circa 25 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°, dopodiché passatele sotto il grill per ulteriori 5 minuti, così da rendere dorate e croccanti.
- Servite le fettine di petto di pollo alla valdostana appena sfornate, accompagnandole con delle patate al forno o un’insalata fresca.
Note
Per rendere queste fettine ancor più aromatiche e saporite, cospargete il formaggio con erba cipollina tritata, oppure arricchite la miscela di pangrattato e parmigiano con aglio e prezzemolo fresco tritati.
Per realizzare una variante senza glutine, è sufficiente sostituire il classico pangrattato con farina di mais tostato specifico per impanature croccanti, mentre in caso di allergia alle uova è sufficiente ometterle: per far aderire meglio il pangrattato potete spennellarle con poco latte o olio.
Preferite preparare le classiche cotolette alla valdostana ripiene? Farcite 4 fettine con il prosciutto e il formaggio, copritele con le restanti 4 fettine di carne, dopodiché impanatele e cuocetele come indicato.