Descrizione
Una ricetta gustosa, piccantina, ricca dei sapori della Calabria, è quella del petto di pollo ripieno di nduja, semplice e veloce da preparare. Questo secondo piatto è perfetto sia per grandi che per piccini, ideale per una cena con gli amici.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 4 fette di petto di pollo;
- Nduja q.b.;
- 1 mozzarella;
- 2 uova;
- Pecorino q.b.;
- 500 gr di passata di pomodoro;
- 1/2 cipolla;
- Timo q.b.;
- Maggiorana q.b.;
- Olio extravergine d’oliva q.b.;
- Sale q.b.;
- Olio per friggere q.b.
Istruzioni
- Per cominciare preparate un sugo di pomodoro semplice, quindi versate e lasciate scaldare in una casseruola un giro d’olio extravergine d’oliva. Preparate un trito di cipolla. Aggiungete il trito di cipolla, nella casseruola, fate prendere calore e lasciate soffriggere e appassire la cipolla per qualche minuto a fuoco dolce.
- Una volta che la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete nella casseruola la passata di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e fate cuocere per 5-6 minuti circa, il tempo necessario per fare insaporire il pomodoro.
- A questo punto occupatevi della carne. Battete bene con il batticarne tutte le fette di petto di pollo tra due fogli di carta forno.
- Tagliate una fetta di ‘nduja, stendete le fette di petto di pollo appena battute, sul piano di lavoro e mettete su ogni fetta un pezzettino di ‘nduja e chiudete a portafoglio. Battete il bordo della carne con il batticarne, in maniera da sigillare ogni fetta e fare aderire bene il tutto. Poi, una volta che avrete confezionato tutte le fette di petto di pollo, versate e portate alla temperatura di 180-200°C, l’olio per friggere in una padella.
- Mentre l’olio arriva a temperatura, preparate la panatura. In un recipiente sbattete le uova. In un secondo recipiente raccogliete il pangrattato, con il parmigiano grattugiato, il timo e la maggiorana.
- Passate fette di pollo farcite, da prima nell’uovo sbattuto poi nella panatura di pangrattato aromatizzato. Tuffate il pollo nell’olio bollente lasciate cuocere e dorare bene da entrambi i lati. Raggiunto un bel grado di doratura, scolate le fette di pollo farcite su di un colino, in maniera tale da fare eliminare il più possibile l’olio in eccesso.
- Versate sul fondo di una pirofila una parte di sugo al pomodoro preparato in precedenza e mettete le fette di pollo ripiene di ‘nduja e fritte nella pirofila. Ricoprite la carne con il restante sugo al pomodoro.
- Schiacciate con lo schiacciapatate la mozzarella, in maniera tale da eliminare il più possibile il liquido di conservazione e ricoprite il tutto con la mozzarella tritata. Trasferite la pirofila in forno preriscaldato statico a 180°C, il tempo necessario per fare squagliare completamente la mozzarella, quindi sfornate e servite.
Note
Molto gustosi anche gli gnocchi con nduja e gorgonzola e il rotolo di petto di pollo al limone.